Мукомолы Красноярского края увеличили производительность труда в рамках нацпроекта

20 декабря, 10:01

На двух предприятиях Минусинского района Красноярского края, ООО «Мельник» и ООО «Зернопродукт», закончился первый этап внедрения инструментов бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда». В течение 6 месяцев на предприятиях работали специалисты Регионального центра компетенций (РЦК, входит в структуру центра «Мой бизнес»). Вместе с рабочими группами, сформированными на местах, они искали различные виды производственных потерь и устраняли их, чтобы сократить время, необходимое для производства продукции и повысить выработку.

В ООО «Мельник» пилотным потоком было выбрано производство пшеничной муки, которая занимает 51% в выручке предприятия. В результате работы экспертов РЦК и команды предприятия время протекания процесса сократилось на 40%, а выработка увеличилась на 21%, это дополнительно 1,7 тонны муки на человека в смену.

Директор ООО «Мельник» Александр Климов: «Вместе с экспертами РЦК мы проанализировали все аспекты производственного процесса, в результате были выявлены и устранены 33 ключевые проблемы. Некоторые из них оказались комплексными: внедрение электронного расчета помольной партии не только сократило время самого расчета с 30 до 3 минут, но и позволило технологу увидеть более существенную проблему – отклонения в помольных партиях из-за разной скорости подачи зерна в мельницу. Когда мы синхронизировали работу узлов подачи, сразу был получен результат – стабильный выпуск продукции».

Другое предприятие, ООО «Зернопродукт», выбрало для внедрения инструментов бережливого производства поток фасовки муки 1-10 кг. За 6 месяцев участия в нацпроекте рабочей группе на предприятии под руководством экспертов РЦК удалось сбалансировать загрузку персонала, сократить время простоя и объемы незавершенного производства, и даже улучшить качество товара и товарного вида для исключения претензий от покупателей.

Руководитель проекта от предприятия, главный инженер ООО «Зернопродукт» Юрий Журавлёв: «Мы довольны результатами участия в нацпроекте: в результате применения различных инструментов бережливого производства нам удалось сократить время протекания процесса на 28%, а выработку увеличить на 55%! Это удалось благодаря устранению слабых мест, таких как ненормированные запасы вспомогательных материалов, недостаточно организованные рабочие места, загроможденность, излишние операции. Например, нанесение дат на фасовочные пакеты проводилось вручную. Мы установили в линию специальный принтер, и это позволило высвободить оператора на 2-2,5 часа в смену».

Руководитель РЦК Павел Безсалов: «Суммарный годовой экономический эффект от внедрения инструментов бережливого производства на этих двух предприятиях из одной отрасли потенциально составит 65 миллионов рублей. Важно, что этот результат достигается за счет внутренних резервов каждого предприятия и не требует крупных капиталовложений. Внедрение бережливого производства увеличивает экономическую безопасность, устойчивость предприятий, что особенно актуально в текущих условиях. Теперь рабочим группам предстоит тиражировать полученные навыки и применить их на других потоках, внедряя корпоративную культуру непрерывных улучшений».

Напомним, что эксперты Регионального центра компетенций бесплатно оказывают адресную поддержку предприятиям в рамках нацпроекта «Производительность труда». Нацпроект реализуется в Красноярском крае с 2019 года на предприятиях с годовой выручкой от 400 миллионов рублей. С 2022 года в Красноярском крае стартовал региональный проект для малых и средних предприятий с выручкой от 200 до 400 миллионов рублей в год.

Узнать подробности и подать заявку на участие в нацпроекте можно на портале производительность.рф. Как принять участие в региональном проекте и оформить заявку, предприниматели могут узнать в центрах «Мой бизнес» или по телефону 8-800-234-0-124.

Для справки:

ООО «Мельник» (ТМ «Минусинский дар») занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, производством муки, круп, а также зерновых кормов. В настоящее время объем выработки составляет 60 тысяч тонн в год. Основные потребители продукции компании: хлебопекарни и кондитерские предприятия Красноярского края, Хакасии и Тывы. По итогам уборочной кампании 2022 года ООО «Мельник» признано лидером в производстве продуктов мукомольной и крупяной промышленности Красноярского края и награждено знаком отличия «Золотой колос».

ООО «Зернопродукт» (ТМ «Золотая меленка») является производителем пшеничной хлебопекарной муки в соответствии с требованиями ГОСТов. Кроме того, предприятие разрабатывает собственные рецептуры, например, витаминизированную муку «Золотая меленка» совместно с Институтом профилактического и лечебного питания КрасГМУ. Продукция, выпускаемая предприятием, широко известна в Красноярском крае и в других регионах России: в республике Тыва, Хакасии, Иркутской и Кемеровской областях.

Скачать фотографии можно здесь