На одном из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий края улучшили процесс производства сосисок благодаря нацпроекту

27 октября, 16:49

Результаты реализации нацпроекта «Производительность труда» за полгода подвели в ООО «ЯРСК». Это одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Красноярском крае, выпускающее продукцию под торговой маркой «Дымов».

Адресную поддержку компании оказывали сотрудники Регионального центра компетенций (РЦК) – структурного подразделения центра «Мой бизнес». Пилотным потоком для работы экспертов стало производство сосисок. Сотрудники предприятия разделились на три группы. Первая замеряла расстояние, которое преодолевают работники во время выполнения своих обязанностей, вторая – время протекания производственных процессов, третья выявляла проблемы.

В итоге рабочая группа решила сфокусироваться на трёх процессах – составление фарша, формовка (набивка готового фарша в оболочку) и упаковка сосисок. В результате совместно с экспертами РЦК составили «дорожную карту» и стали внедрять изменения согласно методологии бережливого производства.

Менеджер по оптимизации процессов на производстве ООО «ЯРСК» Дмитрий Сухарьков рассказал, что в цехе провели значительные изменения, которые касались размещения оборудования и служебных помещений. Например, убрали одну из стен и сделали зону хранения чистого инвентаря, в одну зону переместили все лёдогенераторы, в более подходящее место перенесли черевичную и хранение оболочки, сделали мобильным приёмный бункер в рабочей зоне укладки сосисок. Кроме того, одного сотрудника перевели с формовки на упаковку, тем самым решив проблему с простоем линии.

Были и технологические решения. Например, раньше сосиски формовали в оболочку длиной 16 м. Рабочая группа обратила внимание, что у рейки есть пустые края. В итоге увеличили длину оболочки до 25 м и на одной рейке разово начали делать 190 сосисок вместо 124.

В целом производительность всего потока, с которым работали эксперты РЦК и сотрудники предприятия, увеличилась на 23%.

«В развитии российской мясной переработки сегодня можно выделить несколько определяющих факторов. Это постоянно растущая конкуренция на рынке, высокие цены на сырьё и дефицит квалифицированных кадров. Один из способов увеличить эффективность нашего предприятия – постоянное повышение производительности труда за счёт сокращения потерь и объёмов незавершённого производства, а также автоматизации процессов. Совместно с экспертами РЦК нам удалось значительно повысить свои знания в методологии бережливого производства, отточить уже имеющиеся навыки, найти дополнительные ресурсы на процессах, которые мы считали идеальными. Реальный экономический эффект на данный момент составляет 5 млн рублей, потенциальный – 18 млн рублей до конца года. Полученные результаты нас вдохновили на масштабирование проекта на других участках производства», – отметил генеральный директор ООО «ЯРСК» Евгений Белоусов.

В планах у компании – использовать полученный опыт для оптимизации производства нарезок бекона и деликатесов.

«Помимо диагностики и консультаций по внедрению эффективных изменений, мы провели на предприятии серию обучающих тренингов. Это дало глубокое понимание использования инструментов бережливого производства. Особенно в компании отмечают эффект от тренинга на Фабрике процессов. Они дали огромный толчок для реализации улучшений на производственных линиях, подняв при этом мотивацию и производственный дух сотрудников», – рассказал руководитель РЦК Павел Безсалов.

Заместитель руководителя агентства развития малого и среднего предпринимательства края Сергей Демешко напомнил, что с 2019 года в нацпроект «Производительность труда» вступили уже 84 предприятия региона: «Позитивные эффекты отмечает бизнес из различных отраслей экономики – обрабатывающего производства, транспорта, сельского хозяйства, строительства, торговли. Это реальная помощь предприятиям в условиях текущей мировой экономической ситуации».

Узнать подробности и заполнить заявку на участие в нацпроекте предприниматели Красноярского края могут на портале производительность.рф. Напомним, что адресная поддержка предприятиям края оказывается бесплатно.

Получить все необходимые консультации можно в центре «Мой бизнес» по телефону 8-800-234-0-124.